欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>网上办事>常见问题
常见问题

什么是土地卫片执法检查?

发布者:gtzy发布时间:2018-11-06 16:00:55来源:本站阅读:136字体:[默认] [] []

   “卫片”是卫星遥感图片的简称,是利用卫星遥感等技术手段制作的叠加监测信息及有关要素后所形成的专题影像图片。 “ 卫片执法”是利用卫星遥感技术,对某一区域某一时段的土地利用情况进行监测,通过对比监测前后的用地情况,确定变化图斑,再对变化图斑进行核实确定土地合法性的一种土地执法监管手段,可以全面、客观、准确地反映出被监测区域的土地利用情况特别是土地违法违规状态。如一块耕地被占用前,地表是一种情况,耕地被占用搞成建设后,地表又是另外一种情况,就可以在图上反映出来,通过对同一块地两个时点遥感数据的比较,就可以发现土地利用变化的情况。 检查的内容:土地利用总体规划执行情况、土地利用年度计划实施情况、土地审批情况、土地供应情况。 具体要对卫片影像所涉及地块的使用以下情况进行逐宗核查:
1、是否经过批准;
2、是否超出土地利用年度计划批准用地;
3、是否擅自修改土地利用总体规划批准用地;
4、是否违反
国家宏观调控政策产业政策和土地供应政策批准 2 用地;
5、经批准使用的地块是否存在骗取批准、超占
面积和擅自改变用途;
6、土地违法是否通过动态巡查已经发现。 检查重点:非农业建设占用耕地等土地利用变化情况和分布情况。 开展卫片执法检查,是对传统的执法监管模式和手段的颠覆,核查违法违规用地由原来的“自下而上”发现、报告转变为“自上而下”发现、监督,真正实现对违法违规用地“天上管、地上查”,违法行为瞒不住,也藏不了。 通过土地卫片执法检查,形成全国
一张图管理国土资源,建立土地审批、供应、使用、执法监察等业务的网络监管平台,建立“天上看、地上查、网上核”的立体土地监管体系。

0
顶部】 【关闭
↑上一篇:没有了!
↓下一篇:用肉眼怎样识别滑坡体是否稳定?