欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>新闻中心>基层动态
基层动态

榆阳区:农田变景区 田园变公园

发布者:gtzy发布时间:2018-10-26 16:18:37来源:榆林市政府网阅读:432字体:[默认] [] []

     近年来,榆阳区紧紧围绕全域旅游示范区建设,以乡村文化为切入点,将乡村旅游与养生养老、休闲度假、保健康养等结合起来,构建乡村旅游主题、乡村旅游产品和乡村意象为一体的乡村旅游模式,着力打造以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基的古塔—余兴庄—鱼河峁—上盐湾—镇川“中国美丽田园”杏树生态文化旅游线,逐步形成以产权制度改革为乡村旅游引爆点的“赵家峁模式”、以绿色景观和田园风光为主题的“黄崖窑模式”、以民俗文化艺术为亮点的“寨坬模式”,实现农区变景区、田园变公园、农产品变商品,让乡村旅游成为乡村振兴新动能。


    “赵家峁模式”——以产权制度改革为乡村旅游引爆点

    2014年10月,古塔镇赵家峁村被确定为9个省级改革试点村之一,2017年3月16日股份合作社挂牌运营,并向全村630个股民颁发股权证,2018年1月18日赵家峁村农村集体产权制度改革后第一次分红,成为全国学习改革的典型,仅到此参观、考察、学习的各级部门和各类院校就不计其数。

    赵家峁村是农业部命名的“中国美丽田园——榆阳区杏花景观”沿线重要景观点,该村结合独有的立地条件、村情风貌、生态文化等资源优势,坚持因地制宜、产业融合,运用产权制度改革优化产业结构,发展“文化+”的休闲农业。该村以赵家峁大梁为中心栽植大扁杏和各种风景树,形成了大扁杏基地、葡萄酒庄基地,成为“中国美丽田园”的核心板块,构建起水果种植、舍饲养羊、高标准农田示范、生态经济林、旅游观光五大主导产业,形成以“难忘乡愁、老家记忆”“杏花溪谷、峁上人家”为主题的乡村休闲度假旅游景区,已经成为榆林主要的近郊周末产业。

    “黄崖窑模式”——以绿色景观和田园风光为主题

    黄崖窑村按照“山水林田路综合治理,乾坤天地人自然和谐”的生态综合治理思路,充分发挥该村各类物质与非物质资源富集的独特优势,明确发展集景观农业、林果采摘、乡村休闲等于一体的现代农居经济,利用“旅游+”“生态+”等模式,重点打造了旅游景观工程,开办了农家乐,建起了鱼庄,保护性修缮老庄窑洞50孔,建成了具有陕北地域特色的农家小院。

    今年6月9日,鱼河峁镇政府组织“爱游·随我花海飘乡”——2018大美榆阳第三届黄崖窑乡村文化旅游活动,主要围绕文艺表演、油菜花田观光体验、水上乐园体验、农家乐体验、研学旅游、篝火晚会等形式,让游客感受黄土文化的韵味与厚重。活动两天时间引得万余名游客前来赏花,成功带动了乡村旅游和乡村振兴战略的发展,其中,艺术摄影展、篝火晚会、“旅游+精准扶贫农产品展销会”等主题活动的成功开展,有力提升了乡村旅游的知名度,增加了当地旅游收入,为促进农村一二三产业融合发展,发展好乡村旅游打下了坚实基础。

    “寨坬模式”——以民俗文化艺术为亮点

    上盐湾镇寨坬村古村落500余孔旧窑洞,层次分明、类型齐全、分布集中、保存完整。2017年,该村村民将自家私产500孔窑洞统一收回到合作社,启动民俗旅游建设。合作社吸收文化旅游企业、知名人士认领打造景区窑洞,挖掘人文历史资源,着力打造首屈一指的艺术民宿村。目前,村集体打造一院10孔窑洞作为国家一级摄影家陈宝生先生的摄影展室和工作室,已挂牌成立“陕西省山水画研究会写生基地”“榆林市美术家协会写生基地”“榆阳书画院创作基地”等,供摄影写生、学习培训。

    近年来,该村开展了“无定河风景摄影写生”“桑葚采摘节”“观千年酸枣、品塞上红枣”“窑洞宾馆住宿体验”“稻田溜冰场”“榆林美丽乡村休闲旅游行暨上盐湾镇首届无定河畔杏树红叶民俗摄影节”“榆林文艺家文化扶贫进寨坬”等活动,今年4月27日—5月1日成功举办了第四届中国西北音乐节榆阳·陕北民歌比赛原生民歌组和少儿组预赛,同时将寨坬确定为陕北民歌博物馆户外演出基地。

    寨坬民俗文化村建设近期目标是以寨坬村500孔窑洞的改造为核心,融入历史、艺术、民俗等文化内涵,升级村落文化氛围,将窑洞村落片区打造成为北方的“富春山居图”,同时通过民宿度假旅游,延伸带动滨河休闲农业旅游,整体打造寨坬田园综合体。


0
顶部】 【关闭