欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>专题活动>网络安全知识
网络安全知识

青少年网络道德文明建设

发布者:admin发布时间:2016-08-31 09:44:52来源:本站阅读:601字体:[默认] [] []

  二十世纪九十年代,以信息技术为代表的科学技术迅猛发展,随之掀起二十世纪九十年代,以信息技术为代表的科学技术迅猛发展,随之掀起电脑网络热潮。越来越多的人利用网络从事研究、传递信息、交流情感,互联网得到迅速普及并逐渐渗透到社会生活的各个领域,成为人们的一种生活方式,随之也衍生出一种互联网文化现象,这个时代也被誉为“网络时代”。

  但是我们也很不情愿的看到,互联网在加速信息交流、促进知识创新、推动经济发展的同时,其负面影响也开始显现,尤其是对我们青少年影响尤甚。网上的腐朽文化,对我们青少年人生观、价值观、道德观进行侵略;网上的黄色流毒,对我们青少年身心进行摧残;网上的暴力文化,对我们青少年行为进行误导。一些青少年受了网络的负面影响,甚至利用各种手段进行不道德的甚至是违法犯罪的活动,制造并传播计算机病毒,在网上通过盗用他人银行帐号等方式谋取钱财、攻击合法网站、通过网络窃取他人研究成果……所有这些,非常令人心痛,对我们青少年造成极大的危害。

  下面列举几个发生在我们身边的真实例子,从中或许我们可以得到一些启发。

  第一个例子:

  一个叫冬冬的杭州少年,因新闻媒体的介入在离家出走14天后被找到。找到之后他用简单的几个词形容他这14个日夜:上网、吃饭、上网、睡觉、再上网、吃饭……这十四个日夜,三百多个小时,他只玩一个以狩猎为内容的“传奇游戏”。14天里泡过两家网吧,离家时从家里带出的1000元钱只剩下300元。他说,那是一个自由的世界,网吧的椅子睡得很舒服,身边是和他一样的同伴。他脑子里只有一个念头,“永不回家”。但当在他快乐的游戏时,他的父母、老师、所有的亲戚以及其他认识不认识的人们都在到处得找他,为了找不到他而日夜难眠。

  第二个例子:

  湖南益阳市琼湖中学一个15岁的学生小明,平时学习成绩优良,但自从迷上电脑游戏后,一发而不可收拾,经常连续十几小时的顶着电脑,学习成绩退步很大。最后因通宵上网玩游戏没钱,两次将几门主课课本押给网吧老板,欠账31元。事后,因网吧追账,又怕老师追问课本下落,他一时想不开竟吃鼠药自杀,幸好被及时发现,避免了一场不应该有的家庭惨剧。

  最后一个例子

  在一所一直以学生行为规范和文明礼貌引以为自豪的市级重点中学,校园网上的论坛BBS开通不到一个星期,踊跃的学生往BBS上发了大量帖子,大部分同学都积极发言,把BBS作为一个平等交流,各抒己见的场地,但是却有一部分学生发表的内容粗俗下流,恶浊不堪,甚至还有针对个别教师的恶毒谩骂和攻击。由于网络虚拟的特殊性,一部分青少年学生在现实社会与网络社会的人格表现不完全一样,在现实生活中是好学生,在网络社会中却可能正扮演着“光明破坏神”的角色。

  1.青少年网络道德失范的主要表现

  1)在上网时言行随意放纵

  由于网络缺乏监督性,所以上网的个体在具体上网时,往往会由于自身缺乏控制能力和是非辨别能力,而放宽了对自己行为的控制。为此,有关部门特意在中学生中开展了有关于上网情况的调查,调查发现,有18.8%的学生在网上聊天或发表自己的看法时使用过不文明的语言或符号缩写;有61.8%的学生表示在聊天室或论坛中曾遇到过其他网友使用脏话或带有人身攻击的语言。对使用不文明语言的动机的调查显示,6.6%的学生出于“好玩、表现个性”,21.3%的学生是因为“不痛快的时候发泄一下”,22.3%的学生是“别人对我用时我才用”,5.2%的学生是“大家都用我也用”。此外,有6.3%的学生偷看过别人的电子邮件,6.9%的学生私自用过别人的帐号上网。

  2)对网络价值观念不够重视

  在调查“你认为在网上最应该具备哪些基本的道德品质”时,有66.1%的学生没有选择“诚实守信”,有55.1%的学生认为在网上聊天“可以欺骗对方,但只能以保护自己的隐私为限,而不能伤害别人”,甚至有13.2%的学生认为“网上聊天谁也看不见,互相欺骗是很正常的”。对于不文明语言,有22.4%的学生认为“网上可以使用,但是现实中不可以使用”,有10.6%的学生认为“网上和现实中都可以使用”。有35.1%的学生不认为在网上复制、抄袭文章是不道德的行为,有16.1%的学生不认为在网上私自使用别人的帐号是不道德的。

  3)在网络世界中人格冲突突出

  调查显示,45.6%的中学生希望自己在网上成为“和现实中不一样的人”,其理由从高到低分别是“放松自己,新鲜、自由、轻松、刺激,有意思、不受限制”、“表现自己另一面,改变自己,完善自己”、“网络是虚拟的,神秘的,不信任、怕受骗、保护自己”、“尝试新的感受”、“体验不同于现实的生活,寻求另一种感觉”、“逃避现实,对现实不满”、“无聊”等等。

  相当一部分生活在网络中的青少年存在双重人格的倾向。从调查中可以看出,当前青少年学生还没有完全协调好网上与网下的关系,他们对自己在现实社会与网络社会的道德要求不一样,实行的是双重道德标准。

  以上讲了很多关于青少年在上网过程中出现比较普遍的问题,在学校里,我们也陆陆续续的发现有个别同学迷恋电脑游戏或者网上聊天等,经常一下课或者一有空余时间就通过教师的电脑上网,打游戏,有的同学还利用学校的电子阅览室,趁教师不注意进行联网游戏,不但影响了其他同学的正常学习,要耽误了自己的学习。也有的同学在休息日,进网吧打游戏,甚至通宵达旦。有这种现象的同学实际上已经缺乏了对自己的监督,甚至冒着违反校纪校规的危险,顶风而上。我们需要高速网络为我们带来的大量信息,我们也需要借助多媒体设备来充实自己的业余生活,同时我们也更需要清醒的明确如何正确使用电脑和网络。他们只是帮助我们学习、生活、娱乐的工具,那么在上网的时候我们应该注意点什么呢?

  2.青少年上网应该注意些什么?

  1)适度上网

  长时间看着电脑,很容易造成眼睛的疲劳,在长时间伤亡,特别是打游戏时,人的大脑始终处于一种高度紧张的状态,时间久了会出现全身打颤、痉挛、摔物品,同时表现为健忘、头痛、脾气暴躁、注意力不能集中等。

  2)警惕“黄色”污染

  一些人利用Internet无国界、超控制的弱点,把“黄毒”传播到世界的各个角落。随着竞争的激烈,越来越多的色情站点向专业化过渡。色情站点泛滥的最严重后果之一,就是使未成年人过早地接触到不该了解的信息。

  3)防止网络的不良影响

  一是丧失责任。一些“网虫”把网络看作是自己生活的全部,一些对网络一往情深的青少年,甚至为上网而放弃上学。这不仅导致家庭及社会价值观的改变,而且严重影响青少年的人格成长,尤其是影响青少年良好道德人格的形成。

  二是网络犯罪。一些中小学生中,不乏有电脑奇才,他们一旦失去了法律的约束,就可能对网络安全带来不利影响。比如制造病毒、充当黑客等,危害网络安全。

  三是信息欺诈。人们上网聊天、交友多是不真实身份,使网络出现了越来越多的虚假信息,易使孩子的身心健康受到伤害。

  团中央、教育部、文化部、国务院新闻办、全国青联、全国学联、全国少工委、中国青少年网络协会向全社会发布了《全国青少年网络文明公约》。

  公约内容如下:

  要善于网上学习,不浏览不良信息;

  要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;

  要增强自护意识,不随意约会网友;

  要维护网络安全,不破坏网络秩序;

  要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。

0
顶部】 【关闭