欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>新闻中心>工作动态
工作动态

省厅领导来我市检查指导易地扶贫搬迁工作

发布者:gtzy发布时间:2018-11-02 16:27:38来源:本站阅读:202字体:[默认] [] []

10月24日,省国土资源厅副巡视员、省移民办副主任牛勇来我市检查指导易地扶贫搬迁工作。市局党组成员、市移民办主任王立峰一同前往横山、神木两地检查工作。

24日上午,检查组一行来到横山区区域敬老院,在工作人员的带领下,分别来到宿舍、餐厅查看,询问并关心搬迁群众的生活居住情况,叮嘱工作人员要对生活不能自理的群众给予悉心照顾,不断提高管理服务水平和群众满意度。

随后,检查组前往横山区郁林家园易地扶贫搬迁安置点,查看扶贫和避灾生态户信息,全面了解该社区住房面积、群众自筹和物业管理等情况。随即走访了贫困搬迁户冯应萍和张翔友家,详细询问他们的生产生活情况。在与冯应萍的交谈中,我们可以感受到她内心的喜悦和对新生活充满信心,以及对党和政府的感激之情。

赶牲灵服饰生产公司是横山区政府为解决郁林小区贫困户就近就地就业问题,引进来的社区工厂,该工厂已优先安排了21名搬迁群众参与生产,并签订用工合同。检查组通过在展销大厅和加工车间听汇报、看产品、查资料等方式,对该企业积极承担社会责任,助力脱贫攻坚事业给予了充分肯定,同时鼓励他们在今后产品的产销研发上多做研究,争创名牌产品、争做一流企业,不断扩大规模,为安置社区搬迁群众提供更多的就业岗位,从而实现经济效益和社会效益双赢的目标。

25日上午,检查组来到神木市万镇梁家岊和沙坪寺易地扶贫搬迁安置点进行检查指导。通过检查发现,神木贫困搬迁对象较少,大部分属于避灾生态搬迁对象,主要集中在神木南部乡镇,这里生态环境脆弱,矿产资源匮乏,人居条件较差,基础设施落后。为统筹城乡发展,打赢易地搬迁攻坚战,神木市政府按照“统一规划、统筹安排,共建共享基础设施,集中提供公共服务”的原则,统筹实施扶贫、避灾生态融合式整村整组搬迁。目前该市所有安置房均达到国家入住标准,并同步跟进基础公共设施配套建设,极大提高了搬迁群众生产生活水平。

    经过两天的检查工作,牛主任强调,横山区要围绕进城安置,做大做强劳动密集型社区工厂,努力拓宽社区搬迁群众就业渠道,确保搬迁群众稳定就业;神木市要围绕镇村安置点实际条件,因地制宜、因人而异,发展可持续脱贫致富产业,主要在农畜产品、红枣深加工和沿黄旅游等项目上下功夫,推动产业融合发展,确保实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标要求。同时,两县要抓好政策机遇,加快推进移民搬迁旧宅基地腾退复垦和城乡建设用地增减挂钩工作,为地方财政注入更多资金,助力全市脱贫攻坚和乡村振兴战略。(市移民办供稿)


0
顶部】 【关闭