欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>新闻中心>工作动态
工作动态

省市移民办联合督导靖边等三县易地扶贫搬迁整改工作

发布者:gtzy发布时间:2018-10-22 11:23:13来源:本站阅读:306字体:[默认] [] []

    8月26日,国家发改委对靖边县易地扶贫搬迁开展了专项监管巡查。为了落实国家发改委巡查反馈意见的整改落实工作,省、市、县移民办高度重视,认真剖析问题原因,细化制定整改措施,全面落实整改责任。10月10日—13日,省移民办邓树杰处长、市移民办副主任刘政秀联合对国家发改委监管巡查反馈靖边县易地扶贫搬迁存在“后续扶持工作不扎实、拆旧复垦工作进展缓慢”问题整改进行了督导。期间,还对部分摘帽县工作开展了督导检查。

    督导组一行深入靖边县枣刺梁等移民安置点入户走访了搬迁群众,详细了解了搬迁户家庭人口结构、安置房面积、自筹、旧宅基腾退及脱贫措施等情况,查阅了档案资料,要求县移民办组织对易地扶贫搬迁群众就业“三单一卡”台账进行一次全面检查,对未就业的要依据搬迁劳动力账单与脱贫职责部门抓紧对接,对已落实就业的要准确列出就业清单。同时要加快完成旧宅基地腾退复垦和土地增减挂钩规划设计方案编制,尽快启动实质性的旧宅基地腾退,为易地扶贫搬迁资金偿还做好准备工作。

     随后,督查组按照省市脱贫攻坚指挥部“两对两补”工作要求,先后对今年脱贫摘帽的绥德、米脂两县项目进度进行了督导。在米脂县卧虎湾易地扶贫搬迁安置点上,督查组入户查看了房屋面积标准、基础公共配套及工程验收资料,了解了政府组织就业脱贫情况,建议米脂县要进一步完善好工程竣工验收资料和产业就业台账,抓紧完成基础公共配套建设。

    在绥德县四十里铺、崔家湾、名州镇三个易地扶贫搬迁安置点上。针对这三个安置项目进度缓慢的共性问题,督查组要求绥德县要进一步研究制定加快工程进度的具体措施,民政、国土要密切配合,要在确保工程质量的前提下和有限的施工期内,按照“倒排工期”,采取增加作业人员、“昼夜施工”的办法推进工程进度,确保按期脱贫摘帽不拖全市后腿。    

    督导结束后,省移民办邓树杰处长一行反馈了督导检查情况,要求榆林要以此次国家发改委监管巡查反馈为契机,切实增强工作的责任感和紧迫感,对标问题,举一反三,确保问题全面整改到位,能经的起各级检查。同时,要研究建立长效机制,扎实做好搬迁群众脱贫措施落实和后搬迁时期旧宅基地腾退、社区服务保障等重点工作,有效提升搬迁工作成效,为榆林脱贫攻坚贡献搬迁力量。(市移民办供稿)


0
顶部】 【关闭