欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>新闻中心>工作动态
工作动态

榆林市国土资源专家库管理办法

发布者:gtzy发布时间:2018-09-29 10:43:02来源:本站阅读:1047字体:[默认] [] []

榆林市国土资源专家库管理办法

第一章 总 则

第一条 为切实加强榆林市国土资源专家库管理,充分发挥专家在国土资源管理中的重要作用,使专家管理工作规范化、制度化,特制订本办法。

第二条 本办法适用于榆林市国土资源专家库的建设、管理与使用。

第三条 专家库按照严格标准、科学管理、资源共享、规范使用的原则建设和运行。

第四条 本办法所称专家库是指由榆林市国土资源规划与评审服务中心(以下简称评审中心)负责建设和管理,由涉及领域专家组成,为榆林市国土资源管理和决策提供服务的专家信息系统。专家是指按照本办法程序进入专家库,并为各类国土资源勘查、规划、方案、报告等评估、评审活动提供决策咨询服务的专业人才。

第二章 专家入库及管理

第五条 专家库专家主要来源于全省各高等院校、科研机构、企事业单位、社会团体等单位。

第六条 入库专家应具备以下基本条件:

(一)政治立场坚定,热爱国土资源事业,具有良好的职业操守;公正诚信,廉洁自律,治学严谨,有强烈的责任感,能认真履行专家职责。

(二)熟悉本专业相关法律法规、技术业务要求以及有关国土资源管理政策,具有较高的专业学术水平和较强的分析判断能力,在土地资源管理专业(土地调查、地籍管理、耕地保护、土地信息系统、土地利用及城乡规划、土地整理及土地经营开发技术、不动产评估、土地法学、土地经济学、资源与环境经济学等)、地勘专业(地质矿产勘查、水工环地质、物探、化探、遥感、探矿工程、地质试验、地质古生物等)、测绘工程(大地测绘、摄影测量与遥感、地形测量、工程测量、地籍测绘、地图制图与地图印制、数学地理信息工程等)、国土资源信息技术、国土资源经济管理以及水利勘测、水利规划、森林资源保护、自然保护区建设与管理等学科领域具有突出成果和重要贡献,在省市内本学科领域具有一定学术影响,原则上应具备副高级以上职称。

(三)相关领域有突出贡献的中青年专家、享受国务院特殊津贴专家等高层次人才优先入库;虽未取得副高级以上职称,但在学科领域有重大成就的可适当放宽职称限制。

(四)身心健康,具有丰富的工作经验,年龄原则上不超过70周岁。

(五)无学术道德问题,没有违纪违法等不良记录。

第七条 专家推荐入库程序:

(一)核实推荐。专家推荐采取“自荐、单位推荐、专家互荐”的形式进行。在职专家应如实填写推荐表中有关内容,同时附相关证明材料;已退休专家除应填写推荐表附相关证明材料外,须由两位在职专家联名签写推荐信,报送评审中心。

(二)资格审核。推荐人选经评审中心和相关科室审核后,报榆林市国土资源局审定,提出拟入库专家名单。

(三)公示。拟入库专家名单在市国土资源局门户网站予以公示,公示期7个工作日。对公示的专家名单有异议的,可在公示期内以书面形式向评审中心实名反映。逾期或匿名异议不予受理。评审中心牵头对异议进行核实,报市国土资源局审定后作出处理决定;异议处理决定在异议受理之日起15个工作日内作出,并书面告知异议申请人和专家本人。

(四)公告入库。经公示无异议的专家或虽有异议但经核实不影响入库的专家正式入库,在市国土资源局门户网站予以公告。

第八条 专家本人信息需要更新时,由专家本人提出变更申请,经评审中心审核同意后予以变更。

第九条 专家库的日常管理和专家咨询工作的监督管理由评审中心负责,具体职责如下:

(一)负责专家资格的审查;

(二)建立专家档案库并负责专家库的维护更新和管理;

(三)对专家的咨询、评估、评审工作进行监督,建立信用记录。

第三章 专家权利和义务

第十条 专家享有以下权利:

(一)查阅评审资料,了解审查事项的有关内容;

(二)依法独立开展技术审查,提出评审意见,不受任何单位或者个人干预;

(三)按相关规定获取参加技术审查劳务报酬;

(四)批评、检举、揭发技术审查中的不正当行为;

(五)法律法规规定的其他权利。

第十一条 专家应当履行以下义务:

(一)自觉遵守国家有关法律法规、技术规范、技术标准;

(二)认真负责、坚持原则、科学公正地对审查事项做出客观评价;

(三)遵守相关保密规定,廉洁自律,不得参与有碍公正性的活动,不得以专家库专家名义进行商业活动或其他营利性活动;

(四)自觉接受本专家库的管理和考核;

(五)法律法规规定的其他义务。

第四章 专家选取及使用

第十二条 有关评审活动开始前,由评审中心按照随机性和回避性的原则,从专家库中抽取相关专家成立专家组,专家组人数应当为三人以上单数。选取结果报分管领导同意,并记录备案。专家库使用情况接受驻局纪检监察组的监督。

第十三条 有下列情况之一者,有关专家应当回避:

(一)评审专家所在单位的工作成果;

(二)与审查项目涉及的相关单位存在利益关系或提供有偿技术服务和指导;

(三)存在可能影响客观、公正审查的其他情形的。

第十四条 专家不领取固定薪酬,人事工资关系和福利待遇等仍在原单位不变。在接受审查活动时,参照国家、省内有关专家劳务费规定支付相应报酬及交通、住宿等费用。

第十五条 专家有下列情形之一的,将作为不良行为录入专家管理系统:

(一)无正当理由,未按规定时间参加评审或评审期间擅自退出的;

(二)在审查工作中未按相关法律法规和技术规范开展工作的;   

(三)在评审过程中提出的意见或建议宽泛不具体,针对性不强的;

(四)被举报存在不公正审查行为,经查属实的;

(五)其他违反法律法规或公序良俗的不良行为。

第五章 专家资格终止

第十六条 专家库实行动态管理,原则上一年进行一次信息调整。有下列情形之一的,将移出专家库并予以公告:

(一)年度综合考核不合格或一年内有3次以上不良行为记录的;

(二)接受通知后无正当理由3次以上不参加审查的;

(三)应当回避而不主动申请回避的;

(四)擅自泄露审查事项内容、过程和结果等重要信息的;

(五)存在徇私舞弊,收受或索取被审查项目承编单位的馈赠、宴请或其他不正当利益的;

(六)因身体原因不能胜任的;

(七)因个人原因,本人申请不再担任的;

(八)因触犯相关法律法规被追究法律责任的;

(九)不适宜担任的其他情形。

第六章 附 则

第十七条 本办法由市国土资源规划与评审服务中心负责解释。

第十八条 本办法自发布之日起实施。

 


0
顶部】 【关闭