欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>专题活动>土地日>聚焦6.25
聚焦6.25

“节约集约用地切实保护耕地”专家座谈会在京举办

发布者:admin发布时间:2016-06-25 09:23:55来源:中国土地勘测规划院阅读:639字体:[默认] [] []

  

座谈会现场

  为纪念第26个全国土地日,6月24日上午,中国土地学会和中国土地勘测规划院在京联合举办专家座谈会,邀请业内资深专家围绕“节约集约用地切实保护耕地”主题展开深入交流。与会专家聚焦新常态下节约集约用地、切实保护耕地的新思路、新实践、新制度、新举措,积极献言献策,为土地日献上了一份丰盛的学术大餐。

  座谈中,与会专家通过理论研讨、政策梳理和实际案例演示,总结了近年来我国在土地节约集约利用方面取得的长足进展。专家们表示,大力推进土地节约集约利用,是土地管理工作落实科学发展、可持续发展和包容性发展的具体实践和重大举措。通过强化顶层设计,我国已基本形成了以“规划管控、计划调节、标准控制、市场配置、政策鼓励、监测监管、考核评价、共同责任”为核心的最严格的节约集约用地制度体系;节约集约用地制度绩效评估、用地评价与考核机制逐步健全,符合节约集约用地原则的土地使用标准体系基本建立,节约集约用地新机制试点探索取得积极成效,有力保障了我国经济平稳较快发展,促进了社会和谐稳定和生态文明建设。

  座谈会上,专家们对上海建设用地减量化、北京轨道交通综合开发利用等节约集约用地典型模式探索进行了深入总结、分析,对未来深化推进节约集约用地工作进行了前瞻性探讨。专家们一致认为,推进节约集约用地,核心要处理好政府“有形之手”和市场“无形之手”的关系,使市场在资源配置中起到决定性作用并能更好地发挥政府作用。当务之急,应充分发挥经济机制的作用,统筹国土空间利用,加强土地使用标准控制,完善节地评价制度,发展节地技术和模式,助推“双控”行动实施,促进节约集约用地不断走向更高水平。

  来自国土资源部、中国土地勘测规划院、北京大学、中国人民大学、中国农业大学、中国地质大学、上海财经大学、中国国土资源经济研究院、北京市基础设施投资有限公司等部门和单位的10余位专家学者参加了座谈会。


0
顶部】 【关闭