欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>新闻中心>部省动态
部省动态

刘国中省长对我省第三次国土调查工作作出重要批示

发布者:gtzy发布时间:2018-10-24 16:14:19来源:陕西省国土资源厅阅读:375字体:[默认] [] []

近日,省委副书记、省长刘国中作出重要批示。他指出,开展第三次全国国土调查,是党中央、国务院作出的重要工作部署,是全面摸清国土资源自然基础和使用现状家底,落实好新发展理念的基础性工作。我们必须全面做好这项工作,交上合格答卷。各市县都要高度重视,密切配合,通力合作,国土部门要牵好头,抓好总,加快推。前段开局良好,实现了‘五到位’。应予充分肯定。他要求,下一步要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进各项具体工作,努力做到保证进度,保证质量,做出特色,为落实好‘五个扎实’要求,谱写新时代陕西追赶超越新篇章服务。”刘国中省长对全省国土调查作出重要批示的做法,全国范围来看,仅陕西一家。这对顺利推动我省国土调查给予了莫大的激励与鞭策,也对开展好下阶段工作进一步指明了前进方向,起到了定任务、定目标、定纲领的重要作用。

2017年11月8日,省政府办公厅正式下发了《关于开展第三次全国土地调查的通知》,我省第三次全国国土调查就此拉开帷幕。一年以来,我省始终坚持“省级引领、市级协同、县区联动”的总体原则,紧紧围绕打造“示范工程、科技工程、智慧工程、共享工程、廉洁工程”这五大工程总体目标,通过“六抓六突出”,强化省级引领,推动试点先行,全省工作全面铺开。目前,我省第三次国土调查已呈现出运转有序、推进扎实的良好态势,阶段性成效明显。

一是抓顶层管理设计,突出政府主导。在积极抓好省级组织机构和制度建设的同时,我省始终突出全省第三次国土调查政府主导的重要地位,不断强化省政府对全省第三次国土调查工作的统揽与总抓。今年年初,省委副书记、省长刘国中在省人代会上要求各级政府认真抓好全省第三次国土调查工作,并将第三次国土调查工作写入2018年陕西省政府工作报告,纳入各市年度目标考核任务。10月11日,省政府组织召开“全省第三次全国国土调查电视电话会议”和“陕西省第三次全国国土调查领导小组第一次全体会议”,西安督察局、省财政厅等部门以及全省12个市、107个县(区)2000多人参加了会议,对全省工作进行了再部署、再督促、再推进。政府主导的重要作用再次突显,全省第三次国土调查工作由国土部门牵头抓总,发改、财政、民政、环保、水利、农业等部门密切配合的协作机制基本形成。

二是抓机构建立完善,强化组织保障省第三次国土调查领导小组成立之后,省国土资源厅迅速抽调20多名政治过硬、业务娴熟的骨干,组建了我省第三次国土调查领导小组办公室。目前,全省12个地市、107个县区全部成立了领导小组及办公室,并已正常开展工作。同时,省国土调查办坚持用制度管人管事,先后制定了《陕西省第三次国土调查领导小组办公室集体决策制度》《陕西省第三次国土调查资金管理使用办法》《省级项目公开招标管理办法》等多项内部管理制度,规范了工作程序,有力保证了我省第三次国土调查各项工作有序推进和健康运转。

三是抓政策制度建设,实现科学管理。在充分调研基础上,结合陕西实际,逐步建立了陕西省第三次国土调查“1+X”政策体系,先后出台了我省第三次国土调查“实施方案”“宣传方案”“培训方案”“城镇村内部调查方案”“技术指导意见”“技术作业单位选取指导意见”等一系列政策文件和配套技术方案。同时,《陕西省第三次全国土地调查技术细则》《省级数据库建设方案》等后续配套技术方案正在修改完善中,全省三调工作“1+X”政策配套体系已基本成型。

四是抓全员技术培训,提升综合业务素质。今年4月份以来,省国土调查办采取多种形式组织开展了9期全省系统内部管理人员业务培训和技术服务单位社会培训。累计培训省、市、县(区)土地调查办管理人员、技术单位作业人员2700余人次。同时,从省地理信息测绘局、中煤集团航测遥感局等单位聘请高级技术人员30多名,组建了全省第三次国土调查工作专家库,专门负责我省第三次国土业务技术培训、技术标准审核、成果检查验收等方面工作,为全省第三次国土调查工作提供强有力的技术支撑。

五是抓专项调查创新,体现地方特色。在做好国家要求的“固定动作”前提下,结合陕西地域特征和经济发展实际需要,认真贯彻习近平总书记关于秦岭保护的批示精神和“追赶超越”的总要求,围绕全省生态文明建设和发展门户经济、枢纽经济、物流经济的战略部署,创新提出了“秦岭保护区自然资源基础调查”和“全省交通物流用地调查”两个专项调查内容,受到了全国第三次国土调查办公室及省委、省政府的肯定。

六是抓示范县先行先试,突出省市县三级联动。省国土调查办多次召开座谈会、工作会、推进会,采取优先技术培训、优先业务指导、优先提供软件等多种服务措施,全力推动示范县先行开展调查工作。目前,按照国家总体安排,我省承担先行示范任务的岐山、长武、白水三个县,全部制定了具体的实施方案,并已取得了阶段性成果。全省9个市本级、88个县(区)已启动技术作业单位招标准备工作,长武等19个县区已经确定中标单位。21个县(区)已收到国家下发的调查底图,并按照工作流程开展调查工作。


0
顶部】 【关闭