欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>新闻中心>部省动态
部省动态

我国人工林面积达6933万公顷居世界首位

发布者:gtzy发布时间:2018-10-24 16:08:53来源:自然资源部阅读:331字体:[默认] [] []

    10月22日,记者从国家林业和草原局第四季度新闻通气会上获悉,改革开放40年来,通过大力开展植树造林,我国林业建设取得了长足进展,森林面积已达2.08亿公顷,其中人工林保存面积6933万公顷,规模居世界首位。

  第八次全国森林资源清查数据显示,我国森林面积2.08亿公顷,森林蓄积151.37亿立方米,森林覆盖率21.66%,成为全球森林资源增长最快的国家。其中,人工林保存面积达6933万公顷,占全国林地面积的36%;人工林蓄积24.83亿立方米,占全国森林蓄积量的17%,人工林规模居世界首位。

  人工林是全球森林资源的重要组成部分,在木材生产、环境改善、景观建设和减缓气候变化等方面扮演着愈来愈重要的角色。进入21世纪以来,人工林的建设更加强调在植被恢复、退化土地与景观重建、生物多样性保护,以及水土流失防治和涵养水源等改善生态环境方面的重要作用。经过几代人的努力,通过南方速生丰产用材林基地建设、“三北”防护林建设、长江流域防护林建设和京津风沙源治理等一系列工程的实施,我国积累了丰富的人工林建设工作经验,提出了富有特色、先进的人工林建设模式,并创造出了112万亩世界上最大的人工林——塞罕坝,这一“沙地变绿洲,荒原变林海”的人间奇迹。

  发布会上透露,10月23日~25日,第四届世界人工林大会将在北京国家会议中心举行。本届大会系首次在亚洲举办,也是我国首次在人工林领域举办的大型国际学术性会议。会议以“人工林——实现绿色发展的途径”为主题,探讨人工林建设问题。


0
顶部】 【关闭