欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>政务公开>地质矿产环境
地质矿产环境

如何看待中国铜铝资源的现状

发布者:gtzy发布时间:2017-02-11 16:28:13来源:全球矿产资源网阅读:9539字体:[默认] [] []

行业的竞争没有是非对错,电缆行业也是如此,只要符合长期资源战略,符合环保与可持续发展的目标。那么关于铜铝资源概况这团迷雾,该如何解读?单纯从资源储量的角度进行比较合理吗?两种不同性能、功能、产能的材料是否需要多方面考虑?如果从静态保障年限、储采比、可再生性等多方面比较会是怎样的状况呢?

首先,从静态保障年限来看,铜资源较铝而言更有保障。根据国土资源部的数据,2014年,我国铜矿查明资源储量9690万吨,预测资源量3亿吨,资源查明率为30%。按当前矿产铜产量计算,静态保障年限20年;而铝土矿查明资源储量为42亿吨,由于国内铝土矿开采量巨大,过度开采导致资源保障程度降低,所以铝土矿的静态保障年限仅6~7年。就静态保障年限而言,铜资源的优势不言而喻。

其次,铜的储采比高,能够保证较长的可开采及使用年限。根据国务院发展研究中心的数据,2014年,铜矿产查明资源储量有所增加,增长率为6.3%,储采比为19左右,有逐年上升的趋势;而同年铝的储采比仅为7,比2003年下降了近20。这意味着什么呢?从其概念出发,储采比指保有储量与年开采量之比,用此可以计算矿产储量的开采保障年限。一般情况下,储采比越高,资源利用越充分。从以上数据可以得知,铜资源的可开采及使用年限远高于铝资源。

再次,铜可以百分之百地回收利用。而且铜无论经过多少次回收,都可以在精炼之后保持其原有的延展性、导电导热性和抗腐蚀性等属性,具有极佳的再生性能。事实证明,铜的再生性能使其不断被循环利用,这对我国铜资源的长期供应有积极的影响。不仅如此,发展铜的再生利用,可以促进资源的有效使用,符合国家倡导的循环产业的利好政策,在环境保护方面也有重要的战略意义。

最后,全球化的趋势提醒我们看待资源问题也应该具有全球视角,目前,我国海外投资的矿山储备是国内存储量的2倍。不仅如此,根据美国地质调查局(USGS)的数据,以2014年全球矿产铜产量1870万吨计,全球铜资源静态保证年限为34年。如按已探明有潜在开采价值的铜资源量计算,可开采超过100年,能够满足全球未来对铜资源的需求。

铜资源作为国民经济发展的重要物质基础,已经广泛应用于建筑业、电气电子、机械制造和交通运输等领域。铜不仅能够为经济的可持续发展提供物质保障,而且凭借其优越的物理和机械性能已经在经济基础建设的方方面面,发挥着不可替代的作用。

0
顶部】 【关闭