欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>专题活动>多规合一
多规合一

【行业】从“多规合一”谈测绘地理信息工作转型与升级

发布者:gtzy发布时间:2017-02-23 10:13:58来源:本站阅读:714字体:[默认] [] []

长期以来,在我国测绘界,从上层的科学家和管理人员到基层的工作者,都在思考一个问题:测绘如何才能更好的服务于国民经济建设和人民生活,如何才能使测绘数据物尽其用

测绘地理信息已经渗入到我国的各行各业,已经广泛应用于政府管理、经济活动和社会生活,但是,在很多行业之间,却是采用不同的地理信息数据标准,也应用不同类型的地理信息系统,如交通、林业、农业、规划、国土和海洋等部门,都建立了一套自己的地理信息数据体系,同时建立了数据更新机制。

以上多部门多地理信息数据体系的存在,不但导致了数据重复采集工作,也致使各个部门的数据共享困难,更重要的是,也导致可能出现各个部门之间的规划出现冲突,即出现“规划打架”。

“规划打架”带来的弊端有两个,一是规划方案无法通过;二是不同部门规划实施后才发现冲突导致建设冲突

规划出现冲突的原因并不复杂,最主要就是两个原因,一是部门之间的协调问题,二是地理信息数据的不统一

“规划打架”的问题引起了国家的高度重视,在“十五”期间,我国就已经开始探索“多规合一”工作。2016年开始,我国多个省份开始省级空间性“多规合一”试点工作,可以预见,未来几年内“多规合一”工作将在我国全面铺开。

“多规合一”工作将国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地规划、生态环境保护等多个规划融合到一个区域上,实现一个市县一本规划、一张蓝图,解决现有各类规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接等问题。不但有利于我国生态环境保护和人民生活,也有利于产业间的协调发展,促进经济建设健康发展。

通过“多规合一”工作,在测绘地理信息部门主导下,实现各个领域地理信息数据的统一,同时测绘地理信息部门也可以在工作中与各个部门交流协调,在工作中提高地理信息数据和系统质量,使其更加符合各行各业的需求,实现有效推广应用。

随着“多规合一”的开展,测绘地理信息各个部门将积极参与到该工作中,将扮演越来越重要的角色。“多规合一”工作是一项复杂的工作,集成了各个领域的技术和经验,要将各种知识体系集成在一起并最终做出决策,需要地理信息技术发挥更强的作用。

因此,未来随着工作的深入,测绘地理信息部门可能参与的工作不仅仅限制于提供和整理数据,可能将基于地理信息数据和系统参与规划和决策服务,在“多规合一”中扮演更多的角色,发挥更加重要的作用。(来源:GIS圈


0
顶部】 【关闭