欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>专题活动>多规合一
多规合一

中央全面深化改革领导小组第二十一次会议听取浙江省开化县“多规合一”试点情况汇报

发布者:gtzy发布时间:2017-08-10 16:37:25来源:榆林“多规合一”阅读:726字体:[默认] [] []

    2016年2月23日下午,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十一次会议,浙江省开化县代表28个国家“多规合一”试点城市做了“多规合一”试点工作汇报。习总书记指出,开化围绕规划体系、空间布局、基础数据、技术标准、信息平台和管理机制“六个统一”为目标的“多规合一”试点,经验是可行的,值得肯定。

开化位于浙江省西部,地处浙皖赣三省交界,隶属于衢州市,是国家生态县、国家首批生态旅游示范区和浙江唯一的国家公园体制试点地区。2014年11月初,开化正式形成《开化县“多规合一”试点方案》,并由国家发改委报送中央深化改革领导小组办公室。

    据了解,开化重点通过“六个统一衔接”实现“多规合一”。第一,建立统一衔接的规划体系。编制开化县发展总体规划,作为统领全县经济社会科学发展和国土空间合理布局的顶层规划、综合规划和空间管制规划。优化编制三大空间规划,其中土地利用规划具体管制土地用途和规模,城乡规划具体管制城乡建设空间、方向和布局,环境规划具体管制生态保护空间和环境准入,从而形成定位清晰、功能互补、统一衔接的空间规划体系。有效缩减专项规划数量,合理精简专项规划内容,将专项规划转化为行动方案、行动计划或专项政策。 第二,推进统一衔接的空间布局。按照“一套规划、一张蓝图”的总体要求,建立县域空间开发与保护统一格局,配套综合性空间管制政策,显著增强空间管制的约束性和指导性。科学划分城镇建设、农业生产和生态保护三大功能空间,划定生态保护、永久基本农田边界和城镇建设用地扩展边界三条红线,明确重大基础设施布局,加强对开发强度、建设用地总量、基本农田保护规模等指标的控制。 第三,明确统一衔接的基础数据。形成自然资源、人口、经济、土地、社会等统计口径统一的数据库,所有规划编制必须依托统一的核心数据。其中,空间数据必须统一城镇建设用地规模、耕地保有量面积和生态保护区面积三大数据,基本数据必须统一总人口、地区生产总值、城镇化水平、森林覆盖率、二氧化碳排放量和化学需氧量6个数据。第四,制定统一衔接的技术标准。对发展总体规划、城乡规划、土地利用规划、环境保护规划等涉及的功能区分类、划分标准等进行对接。统一衔接技术标准包括统一规划的划分方法、分区类型、图件比例尺和地图系统坐标系。第五,建设统一衔接的信息平台。统一的地理信息管理平台是实现规划“一张图”的必要载体,是落实“多规合一”协调机制和管控规定的技术保障。县级中心平台统一管理和维护县域规划的成果数据,为各部门空间管制提供统一的管控数据和检测功能。中心平台通过与各业务部门子平台的数据交换,实现跨部门规划和审批信息共享,向各子平台提供选址查询、规划协调等服务功能。子平台通过各自的工作库及时向中心平台提供本部门的规划数据和审批数据,供其他部门调用。 第六,形成统一衔接的管理机制。完善县规划委员会工作机制,全面规范县域规划计划管理、立项、编制、衔接、评审、发布、实施及评估等环节。形成合理、灵活的规划审批制度,由省政府实施县发展总体规划审批,提高审批层次;城乡、土地、环保等专项规划由省政府授权县政府审批。形成各类规划编制的合理时序,规划修编统一为五年一次。 

    开化县推进“多规合一”具有鲜明的特色:一是生态优先,通过“多规合一”强管控,立足开化县重点生态功能区的主体功能定位,把县域50.8%的面积划为生态空间,制定体现绿色发展的考核评价体系,实施高强度的生态空间管控,构建“山水林田湖生命共同体”;二是全域美化,通过“多规合一”明导向,把全县域作为一个大公园来规划、建设和管理,实现“全域景区化、景区公园化”;三是资源整合,通过“多规合一”优布局,消除各类规划空间分区矛盾,盘活整合县域用地增量和存量,促进空间资源合理配、优化配、高效配;四是城乡统筹,通过“多规合一”促协调,立足发展一盘棋,系统构建生态保护网、综合交通网、绿色能源网、指挥信息网和社会服务网,实现绿色发展成果共享。

0
顶部】 【关闭