欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>专题活动>多规合一
多规合一

多规合一构筑一张榆林未来发展蓝图

发布者:gtzy发布时间:2016-11-01 16:42:36来源:本站阅读:1420字体:[默认] [] []

原标题:多规合一构筑一张榆林未来发展蓝图

  

    “多规合一”是我国规划体制的重大变革,是提高国家治理能力和推行依法治国的重要举措,榆林是国家确定的28个“多规合一”试点地区之一,这项工作事关榆林市能否有一个科学的规划引领榆林长期坚持科学发展的重大战略问题,涉及规划体制的重大变革。无论是对上还是对下,榆林市都将“多规合一”工作放在重要位置,目前试点工作已取得了阶段性成果。

  “多规合一”重点是构筑“一张蓝图”

  2014年3月《国家新型城镇化规划(2014—2020)》明确指出,“适应新型城镇化发展要求,提高城市规划科学性,加强空间开发管制,健全规划管理体制机制”,“推动有条件地区的经济社会发展规划、城市规划、土地利用规划等‘多规合一’”。十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,要以主体功能区规划为基础统筹各类空间性规划,推进“多规合一”。此后,陕西省委在“十三五”规划《建议》提出,要全面落实陕西省主体功能区规划,统筹各类空间性规划,推进“多规合一”。“多规合一”是指推动国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等多个规划的相互融合,融合到一张可以明确边界线的市县域图上,实现一个市县一本规划、一张蓝图,解决现有的这些规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接协调等突出问题。

  “多规合一”重点是构筑“一张蓝图”,具体包括三层图:第一层图明确空间形态和容量,确定建设空间和保护空间的格局和边界,以及现状和规划期人口、用水和土地面积等重要参数;第二层图是生态控制区内的细化内容,主要包括林地、基本农田、水源保护区、生态红线和风景名胜区等;第三层图是对建设空间内容的细化安排,主要包括生产生活空间布局、城市基础设施承载力和宜居度的规划安排。

  试点工作阶段性成效凸显

  榆林作为国家确定的28个“多规合一”试点地区之一,榆林市委、市政府多次召开会议研究部署“多规合一”相关工作,做好“多规合一”对上对下大量扎实有效的工作。截止到2015年底,试点工作阶段性成效凸显,得到中、省各方面肯定,同时省上已给予500万元的专项资金支持。

  2015年3月25日,榆林市召开“多规合一”试点工作动员大会,全面部署“多规合一”试点工作。2015年5月29日,在榆林市三届人大常委会第三十九次常委会上,听取和审议了市人大常委会环资工委关于赴厦门等地考察学习“多规合一”工作情况的报告,认为“多规合一”必须纳入法制化轨道,注重各项规章制度的建立工作,确保“多规合一”与配套的规章制度同时运行。

  同年10月29日,榆林市人大常委会召开会议,对进一步完善和提高试点工作质量提出意见和建议,指出要统一对“多规合一”工作重要性、复杂性、科学性的认识,只有编制出一个反映国土空间和地下资源状况的精准的立体式的文本规划,绘制出这样一张图纸,才能成为造福榆林的百年宏图。

  在“多规合一”试点工作中,榆林市编制了“一本规划”、建立了“一个平台”、形成了“一套机制”。一本规划,即《榆林市国土空间综合规划(2015—2030年)》,在充分吸纳各专题研究和已有规划成果的基础上,提出了“一主三副多点、一轴一带三区”的国土开发格局和“三廊—三带—四片—多点”的国土保护格局,在“一张图”的基础上提出生态、农业、城镇空间划定及管控措施,明确了分县区国土开发和管控指标、国土综合整治任务以及规划保障措施,到2030年,全市生态空间占到国土空间面积的47.93%,农业空间占48.27%,城镇空间占3.8%。依托市域1∶10000“一张图”,编制市域一体的国土空间规划,同时形成市县国土空间规划编制的思路方法、技术规范、指标体系、体例内容,是榆林市“多规合一”试点的主要成果。

  一个平台,即基于国土二调数据的市域1∶10000“一张图”及全市“多规合一”业务平台。“一张图”形成的2020年方案为:全市(城乡)建设用地规模控制线1525平方公里,城镇开发边界575平方公里,产业开发边界700平方公里,采矿开发边界185平方公里,生态保护红线16744平方公里,基本农田保护红线8771平方公里,文物紫线范围64.24平方公里;2030年方案为:(城乡)建设用地规模控制线1671平方公里,城镇开发边界617平方公里,产业开发边界842平方公里,采矿开发边界181平方公里,生态保护红线、基本农田保护红线、文物紫线与2020年相同。业务平台一期工程已实现成果展示、信息查询、项目管理、数据质量检查、多规冲突分析、数据共享和交换、统计汇总分析、控制线检测、项目辅助选址等功能。

  一套机制,即形成《榆林市规划管理暂行办法》,将市域各类规划分为总体规划、空间规划、专项规划和区域规划四大类,构建以经济社会发展总体规划为龙头、国土空间规划为基础、专项规划为支撑的市级规划体系,明确各个规划的功能定位和相互关系,解决规划自成体系的问题。此外,成立市规划委员会,对规划实行“立项、编制、衔接、论证、报批、发布、实施、评估、调整”全过程管理,解决规划多滥、易变和不实用、不管用的问题。

  建设用地规模缺口100平方公里

  榆林试点“多规合一”是全省深化改革的一项重要工作,在榆林试点工作取得阶段性成果时,相关厅局结合职能的建议对试点工作有着重要意义。

  一是“多规合一”试点成果法定化问题,建议上级政府同意榆林市按照国家认定的“多规合一”试点成果自行修订林规、土规、无定河湿地保护区规划等,相关厅局给予备案认可;

  二是地上地下矛盾问题,榆林全市268个矿业权与水源保护地和水源涵养区重叠,地上与地下特别是采煤与保水矛盾是试点显现的一大特点,处置不当将会带来系列的生态环境问题,建议对目前与一级和二级水源保护地重叠的37个矿业权提出补偿或保护性开采的技术要求;

  三是建设用地指标问题,全市原规划建设用地总规模为1448.6平方公里,二调后建设用地总规模调整为1678平方公里,多规合一调整完善后总规模达到1778平方公里,全市建设用地规模缺口100平方公里,这需要予以解决;

  四是深化试点工作问题,榆林在加快完成试点任务的同时,提前启动试点后续工作,建议将榆林市在审批制度改革、规划体制改革、“多规合一”控制线及其管控措施法定化等方面开展改革试点。“多规合一”工作资金需求巨大,市县两级政府已安排专项经费近4000万元,后续资金缺口仍较大,建议财政予以倾斜支持。

  华商报记者王健

0
顶部】 【关闭