欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>专题活动>多规合一
多规合一

榆林市“多规合一”业务平台介绍

发布者:admin发布时间:2016-09-21 09:42:01来源:本站阅读:860字体:[默认] [] []

  榆林市“多规合一”业务平台(一期)主要是整合“多规”编制成果数据,构建“一张图”数据中心。基于“一张图”为载体,以信息平台为技术支持,以项目审批控制用地管控为核心,从而辅助消除各部门相互前置矛盾,确保各部门空间选址一致,最终推进项目落地实施。利用1+N分布式平台架构内部信息联动,实现跨部门规划信息数据共享,从而为各部门规划协调、业务办理奠定基础,实现基于一个平台,业务协同、信息一致、公开透明。

  “多规合一”业务平台总体框架尽可能利用云计算、大数据运行支撑环境,以“多规合一”数据中心、各业务数据库等为数据基础,搭建“多规合一”业务平台(共享),实现成果数据的检测与管理、多规数据共享、辅助决策与冲突智能检测等功能;基于服务总线与规划、国土、发改、环保、林业等业务子系统对接融合,完善“多规合一”业务平台(业务协同)建设,为后续建设项目并联审批,多部门之间的业务协同提供服务接口。

  一、平台功能介绍

  榆林市“多规合一”业务平台包括成果质量检测子系统、成果数据管理子系统、冲突智能决策子系统、辅助决策支持子系统和数据共享交换子系统。

  按照作业人员职责与权限,成果质量检查子系统与成果数据管理子系统为数据管理人员负责平台数据的更新维护,冲突智能决策子系统、辅助决策支持子系统为业务审批人员办理项目行政审批,数据共享交换子系统为平台管理人员负责服务的管理,平台权限、角色、用户的管理以及平台运行监控。

  1.1成果质量检测子系统

  “多规合一”成果质量检测子系统将按照《“多规合一”成果数据标准》、《“多规合一”工作技术指引》的要求,为“多规合一”提供进行成果检查工具,工具提供成果目录规范性检查、核心数据坐标系与图形空间范围检查、核心数据图层命名及结构规范性检查、核心数据属性字段值检查、核心数据空间拓扑关系检查、数据全检、分项检查、专题检查、检查结果查看、输出等功能。

  二、目的

  为实现“多规合一”规划编制成果数据在各市县发改、规划、国土等部门之间的互联互通、共享交换,“多规合一”平台提供标准的服务接口,方便与“多规”部门或政务中心现有的或新建的业务审批系统进行耦合与集成,为审批机制(如从串联审批到并联审批)改革、建立统一的建设项目审批与规划用地管理的办事规章、整合建设项目审批管理流程、简化办事环节,从而为创新政府管理方式提供技术支撑。

 三、总则

  第一条为加强榆林市政府各部门及应用服务主体之间的信息共享与交换,提高“多规合一”业务平台的共享程度和网络化服务水平,避免重复建设,根据《中华人民共和国国家保密法》、《地理空间数据交换和共享管理办法》、《政务信息资源共享交换平台技术规范》、《城市地理空间信息共享与服务元数据标准》和其他相关法律法规,结合榆林实际,制定本办法。

  第二条榆林市“多规合一”业务平台(以下简称“平台”)是依托“多规合一”核心数据,通过在线方式满足市规划部门、区县相关业务主管部门对规划信息和空间定位、分析的基本需求,具备个性化应用的二次开发接口和可扩展空间,是实现地理空间框架应用服务功能的数据、软件及其支撑环境的总称。由政策法规与标准体系建设、“多规合一”共享数据库建设、业务协同平台建设和运行支撑环境建设等构成,是其它专题规划信息空间定位、集成交换和互联互通的基础。

  第三条平台榆林市人民政府统一组织建设,市各规划部门、区县业务主管部门、企事业单位和社会公众根据权限共享使用。

  第四条平台的建设、管理、维护与应用服务,适用本办法。

0
顶部】 【关闭